الأربعاء، 13 فبراير 2013

خبير تغذية... الفواكه تعرف من لونها... صلابتها... رائحتها



كثير منا يشتاق إلى تناول الفواكه والخضروات طوال العام، غير مبالين بمواسم زراعتها وحصادها، إلا أن الإنسان فقط يتذكر أنه يريد أن يتناول هذا الطعام، وبين مؤيد لفكرة تناول الأطعمة طوال العام فى موسمها أو غيره وبين رافض لأنها تحفظ فى ثلاجات، يوضح الدكتور مدحت محفوظ استشارى زراعى أن الثلاجات تتيح الفرصة لحفظ الفاكهة والخضار لفترات مختلفة، بحيث تتيح لنا فرصة تواجدها فى مواعيد غير مواعيد نضجها، وهناك فترات تخزين لكل نوع من أنواع الفاكهة أو الخضروات، وأيضا درجات حرارة مختلفة فعلى سبيل المثال يمكن تخزين التفاح ما بين شهرين إلى خمسة أشهر ودرجة التخزين تكون ما بين 0 -1، بينما البطيخ لا يمكن أن يتم تخزينه أكثر من عشرة أيام ودرجة التخزين تتراوح ما بين 4 أيام إلى عشرة أيام، إلا أنه مهما كانت الاختلافات فإن التبريد يزيد من فترة الوصول إلى التلف.

ويشير محفوظ إلى أن درجة التبريد للفواكه تتوقف على عناصر ثلاثة، درجة الحرارة اللازمة للتبريد تعتمد على نوع الثمار ودرجة النضج، وكلما ارتفعت الحرارة قلت فترة التخزين، وحركة الهواء ونسبة الرطوبة، والتخزين فى الثلاجات لا يعيب المنتجات الغذائية طالما أنها لم تتعرض إلى التلف، وذلك يظهر من خلال تغير درجة اللون، الصلابة، تغير الطعم أو الرائحة، أو وجود بقع داكنة أو فاتحة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق